Qualidade

Principais alterações - FSSC 22000 versão 6

A FSSC 22000 é uma das principais normas de segurança de alimentar da Iniciativa Global de Segurança Alimentar (GFSI), que tem por base a ISO 22000 mas que introduz uma nova série de requisitos, incluindo as já mencionadas ISO 9001, ISO 22003 e as especificações técnicas que integram os denominados Programas de Pré-Requisitos de cada sector produtivo (Pre-Requisite Programs - PPR) (nomeadamente através da ISO TS 22002-1).

A 31/03/2023 foi publicada a sua nova versão 6 e o período de transição da versão 5.1 para a versão 6 é de 12 meses. Após 31 de março de 2024, nenhuma auditoria será realizada contra FSSC 22000 versão 5.1.

A nova versão do referencial traz alterações significativas que irão impactar as empresas produtoras de alimentos.


Cátia Santana

Formadora Licenciada em Engenharia Alimentar com mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar. Conta com mais de 15 anos de experiência na implementação de sistemas de segurança alimentar nos sectores de hotelaria e restauração e com mais de 10 anos de experiência na indústria alimentar. Auditora certificada pelo IRCA 9001:2015, com mais de 5 anos de experiência na implementação de sistemas de gestão da qualidade em diversos setores.


4h sessão presencial - nas instalações
Esta formação destina-se à equipa de segurança alimentar da Pineflavour.
No final da ação os formandos serão capazes de:
- Reconhecer e identificar as principais alterações do referencial normativo FSSC 22000, com a transição da versão 5.1 para a versão 6.
- Compreender a Estrutura da FSSC 22000 Versão 6
- Explicar as mudanças estruturais na FSSC 22000, destacando as diferenças em relação à versão 5.1.
- Identificar e descrever os novos capítulos ou seções adicionadas à norma.
- Identificar Novos Requisitos de Cultura de Segurança de Alimentos:
- Reconhecer a importância da cultura de segurança alimentar na nova versão da norma.
- Listar os requisitos específicos associados à cultura de segurança e sua implementação prática nas organizações.
- Entender os Requisitos de Gestão de Fraude e Vulnerabilidade Alimentar

1. Contextualização da FSSC 22000 e Evolução até a Versão 6

2. Principais Alterações na FSSC 22000 Versão 6
2.1 Mudanças na Estrutura da Norma
2.2 Novos Requisitos de Cultura de Segurança de Alimentos
2.3 Requisitos de Gestão de Fraude Alimentar e Vulnerabilidades
2.4 Atualizações nos Requisitos de Auditoria e Certificação

3. Estratégias de Implementação das Novas Exigências
3.1 Apresentação de exemplos práticos
A FSSC 22000 (Food Safety System Certification) prevê a necessidade de formação e competência da equipa de segurança alimentar no referencial.